Выращивание идеальной рождественской елки часто требует обработки саженцев инсектицидами, фунгицидами и гербицидами, некоторые из которых опасны для здоровья человека.

Пожалуй, ни один рождественский обычай не является более распространенным, чем установка елки. Он зародился в Восточной Европе более 500 лет назад, когда люди украшали вечнозеленые деревья розами или яблоками как символами Евы и Эдемского сада. Сегодня эта древняя традиция превратилась в процветающий бизнес, в котором занято около 100 000 человек, который приносит доход около 2 миллиардов долларов и ежегодно собирает от 25 до 30 миллионов натуральных рождественских елей - около 30 процентов из них на Тихоокеанском Северо-Западе. С 2020 года продажи настоящих елок выросли почти на 20 процентов, хотя искусственные елки тоже процветают.

Искусственные елки вызывают критику из-за химикатов, используемых при их производстве, а также из-за их углеродного следа. Но у живых деревьев тоже есть недостатки. В частности, один из них - сельскохозяйственные химикаты, инсектициды, фунгициды и гербициды, используемые при выращивании деревьев, - привлек к себе удивительно мало внимания, отчасти из-за отсутствия исследований риска для потребителей или работников ферм.

Люди, которые любят свои традиционные зеленые рождественские елки, даже те, кто обеспокоен воздействием на окружающую среду, редко задумываются о том, как эти деревья выращиваются. "Я использую искусственную елку уже около 10 лет", - говорит Дениз Кастро из Юджина, штат Орегон. "До этого я покупала настоящие деревья. Я никогда не задумывалась о том, что на деревьях могут быть пестициды". После того как High Country News связался с ней, она начала расспрашивать давних друзей, не задумывались ли они об этом. Но они либо не задумывались о пестицидах, либо их это не особенно волновало. "Можете считать меня единомышленником", - говорит Мишель Земба. "Пестициды никогда не приходили мне в голову при покупке настоящей елки".

Одними из наиболее распространенных химических веществ, используемых в промышленности, являются хлороталонил, атразин, глифосат (более известный как Roundup) и диметоат, все они оказывают известное воздействие на здоровье человека. Период полураспада некоторых из этих химикатов составляет от нескольких дней до нескольких лет, в зависимости от химического вещества и других факторов. Со временем эти пестициды накапливаются в окружающей среде, задерживаясь в почве и грунтовых водах и накапливаясь в тканях растений и животных - особенно в организме человека, который находится на вершине пищевой цепи.

В Орегоне низкие уровни пестицидов обычно обнаруживаются в поверхностной и питьевой воде. В 2021 году исследователи из Портлендского государственного университета опубликовали данные, согласно которым пестициды, связанные с лесным хозяйством, присутствуют в прибрежных водах Орегона, что свидетельствует о том, что они стекают вниз по течению в реки штата. Однако трудно количественно оценить вклад какой-либо конкретной отрасли в столь масштабное и низкоуровневое загрязнение в течение длительного периода времени - или рассчитать риски для потребителей. Лаура Мастерсон, фермер-органик и бывший член правления Департамента сельского хозяйства штата Орегон, признала, что это еще один пробел в науке. "Мы не очень понимаем влияние микродоз [этих химикатов] на здоровье".

Деревоводы говорят, что пестициды помогают поддерживать бизнес, обеспечивая достойный урожай, который можно поставлять на рынок. "Причины, по которым садоводы используют гербициды, заключаются, прежде всего, в выживании саженцев", - говорит Чал Ландгрен, бывший специалист по рождественским деревьям Службы расширения Университета штата Орегон и давний фермер, выращивающий рождественские деревья. В отличие от других сельскохозяйственных продуктов, которые выращиваются и собираются в течение года, рождественским елкам может потребоваться до десяти лет, чтобы вырасти до товарной высоты. В течение всего этого времени они подвержены воздействию насекомых, грибков и конкурирующих видов, любой из которых может помешать росту или вовсе погубить урожай. Поскольку деревья также поставляются за границу, фермеры должны соблюдать строгие правила борьбы с вредителями, связанные с экспортируемой сельскохозяйственной продукцией; одна моль или жук могут привести к тому, что фермер не сможет продать свой урожай.

Означает ли это, что мы подвергаем риску всю семью, позволяя им украшать елку, закусывая бабушкиной праздничной помадкой? По мнению Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, нет. Рождественские елки вряд ли повлияют на средний дом, по крайней мере, в течение одного праздника. На самом деле, если предположить, что елка не будет проглочена (кроме тех иголок, которые попали в бабушкину помадку), риск считается настолько низким, что перед продажей елок не проводится никаких испытаний. Тем не менее, без проверки невозможно быть уверенным.

А вот риски для тех, кто работает на елочных фермах или живет рядом с ними - а они могут подвергаться воздействию гораздо более высоких доз химикатов, - не подвергались тщательному изучению. Большинство обычных елочных ферм используют опрыскивание с воздуха, что чревато переопылением и заносом, а это именно тот вид острого воздействия, который может привести и приводит к заболеванию. Однако системного отслеживания и исследований возможного воздействия на здоровье работников ферм не проводилось.

Вместо этого чиновники здравоохранения и регулирующие органы, такие как Министерство сельского хозяйства США, полагаются на официальные жалобы соседей или рабочих. Анализ жалоб на рождественские елки, поступивших в Министерство сельского хозяйства штата Орегон за последний пятилетний период, свидетельствует о большом гневе и разочаровании. В одном из отчетов, поданных в 2017 году, говорится, что заявительница "испытывает отвращение к корпоративным методам ведения сельского хозяйства вокруг нее". Она рассказала, что обращалась на соседнюю елочную ферму по поводу пестицидов и дыма от ее сжигаемых куч, но ей ответили, что "идите и жалуйтесь, у нас есть лоббисты". Другой заявитель сказал, что "неаккуратное использование средств для уничтожения сорняков" и пестицидов арендаторами елочной фермы привело к тому, что его почва стала стерильной. Его жалоба, как и многие другие, была закрыта без принятия дальнейших мер. Обычно жалобы отклоняются из-за отсутствия доказательств или невозможности определить источник воздействия.

Санни Саммерс, старший советник по вопросам политики в агентстве штата Орегон, отметила, что вопрос использования пестицидов и их влияния на здоровье человека является сложным, и отметила, что подавляющее большинство елочных ферм соблюдают государственные и местные нормы. Вопрос не в том, что эти химикаты используются не по назначению, сказал Саммерс, а в том, что не хватает информации об их совокупном воздействии. За пределами записей, которые ведут коммерческие аппликаторы, "в штате вообще нет никакого отслеживания пестицидов", - сказал Саммерс. "Поэтому мы не можем сказать, сколько фунтов каких активных ингредиентов используется в штате".

Это означает, что мы не можем знать, где и в каком количестве используются эти химикаты. А записи о жалобах? Они хранятся только в течение пяти лет. Чтобы оценить влияние использования пестицидов на окружающую среду и, соответственно, на людей, необходимо отслеживать химикаты и жалобы. Как сказал Мастерсон: "Если бы нам было не все равно, мы бы собирали гораздо больше данных и тратили ресурсы на их анализ".

Рождественские елки всегда символизировали определенные добродетели, а в наше время они являются культурным институтом. Но, возможно, настало время пересмотреть их повсеместное распространение. В конце концов, есть способы наслаждаться праздником, не создавая токсичного наследия. Есть и более экологичные варианты: Если вы хотите обойтись без пестицидов, вы можете купить елку у одного из небольшого, но растущего числа производителей елок без пестицидов. Или украсьте елку чем-то другим, например, горшечными деревьями, металлическими или деревянными декоративными витринами, и все равно устройте себе веселое Рождество.