Растение C. Arabica было подарено миру Эфиопией, а приготовление кофе в домашних условиях - это многовековая практика, которой сегодня пользуются на всех континентах Земли. В тот или иной момент каждый, кто когда-либо готовил свой кофе, задавался вопросом: Как сделать его лучше? Этот вопрос ведет нас по хорошо протоптанной дороге, у которой нет конца, но есть много-много подарков для тех, кто решит пройти по ней.
Первый шаг на этом пути очень прост: Вы должны понять, что для вас значит "лучше". Не существует одной-единственной лучшей чашки кофе. Есть просто лучшая версия того, что вы любите. Любите ли вы насыщенный, темный и горький кофе? А может быть, вы предпочитаете, чтобы он звучал как плавная басовая линия под мелодией ванили, сахара и парного молока? Или ваша идеальная чашка находится на дне банки Folger' s? Не существует неправильного ответа.
Все зависит от того, что вам нравится и чего вы хотите. Кофе дома - это как домашняя кухня; мы не гонимся за ресторанным или кафешным уровнем профессиональной последовательности и отточенности. Мы просто пытаемся помочь вам получить максимум удовольствия от вашего любимого домашнего кофе.
Специальное предложение для читателей Gear: Приобрести всего за 5 долларов (скидка 25 долларов). Это включает неограниченный доступ к сайту .com, полный обзор Gear и рассылку новостей только для подписчиков. Подписка помогает финансировать нашу ежедневную работу.
Обновлено 2024 апреля: Добавлены новые советы по обжарке кофе, поиску местных поставщиков и кофемолкам.
Когда речь идет о еде, чем лучше ингредиенты, тем вкуснее блюда. То же самое можно сказать и о кофе. Начинать нужно с хороших зерен. Из хороших зерен в плохой кофемолке получается лучший кофе, чем из плохих зерен в хорошей кофемолке, запомните это. Вам не нужно покупать кофейные зерна по 30 долларов за мешок, просто подумайте о том, какие вкусы вам нравятся и где вы живете.
Сначала поговорим о вкусах. Когда вы будете покупать кофе, вы увидите много разных слов, но мы остановимся на нескольких: светлая, средняя и темная обжарка. Каждый тип обжарки производится немного по-разному, но чем дольше они обжигаются, тем темнее становятся. Есть и другие переменные, например температура в жаровне, но для наших целей мы придерживаемся основных принципов. Каждую секунду, пока ваши бобы находятся в жаровне, они меняются. Их ароматы, вкусы, цветовой профиль.
Светлая обжарка выходит из жаровни светло-золотисто-коричневой. Обычно они обжариваются при более низкой температуре или в течение меньшего времени, и в результате бобы получаются более светлого цвета и с более легким вкусом. Вкус светлой обжарки часто бывает немного цветочным, немного фруктовым, как будто вы чувствуете вкус кофейной вишни, в которую было помещено зерно. Светлая обжарка всегда напоминает мне весеннее утро в Портленде. Если бы у светлой обжарки был плейлист, то его наверняка возглавляла бы песня "Murder on the Dancefloor" Софи Эллис-Бекстор.
Среднюю обжарку я пью почти каждое утро. Кофе средней обжарки обычно выходит из жаровни насыщенного землисто-коричневого цвета. На вкус они напоминают теплые специи, карамель и ириски, с легкими нотками шоколада. Хорошо заваренный кофе средней обжарки по вкусу напоминает мне расслабляющее осеннее утро. Поскольку они находятся в середине спектра обжарки, из них получается вкусный кофе независимо от того, как вы их завариваете, поэтому они также являются отличным выбором из-за своей универсальности. Плейлист средней обжарки - это то, что вы можете слушать утром, когда начинаете свой день, или вечером, когда готовитесь к выходу, наполненный такими песнями, как "Pink Pony Club" от Chappell Roan.
Темная обжарка - мой второй фаворит для повседневного употребления. Ни одна другая обжарка не дает такого богатого, глубокого, шоколадного и тостового вкуса, как темная обжарка. Темную обжарку часто используют в "эспрессо-смесях", но, на мой вкус, из нее получается лучший кофе для заваривания или приготовления на аэропрессе. Любой из этих способов позволяет передать теплые фоновые ароматы, а также выявить некоторые более пряные вкусы. Для плейлиста темной обжарки я бы, пожалуй, начал с "Moonlight Magic" от Ashnikko.
Время очень важно для кофейных зерен. Время, проведенное в пути, время, проведенное на полке, время, проведенное на вашей полке. Чем дольше оно лежит, особенно после обжарки, тем менее свежим будет его вкус. В конце концов, примерно к недельной отметке вы начнете замечать снижение качества. К двум неделям кофе все еще можно пить, но его вкус будет значительно хуже. Чтобы как можно дольше наслаждаться кофе, лучше всего покупать местный.
Хотелось бы, чтобы у нас был список всех лучших обжарщиков кофе в мире, но, увы, это не так. Посмотрите кафе из ближайшего к вам мегаполиса. Чтобы помочь вам, мы' составили список наших любимых региональных заведений - возможно, некоторые из них находятся недалеко от вас!
Альтернативный вариант - заглянуть в один из магазинов, продающих кофе по подписке, из нашего справочника "Лучшие кофейные подписки". Кофе не будет таким свежим, как если бы он был из вашего региона, но они доставляют его очень быстро, и я еще ни разу не получал кофе, который был бы на пороге смерти с точки зрения вкуса. (Многие из вышеперечисленных компаний также будут доставлять вам зерна по подписке.)
Это, возможно, один из самых очевидных апгрейдов, но после зерен хорошая кофемолка - следующий по важности. Помол кофе в домашних условиях - это не только отличный способ сделать кофе максимально ароматным, но и сделать его более долговечным. На каждом этапе пути от фермы до готовой чашки продолжительность жизни кофе сокращается. Чем больше его обрабатывают, тем быстрее он портится. Он начинает стареть быстрее, когда его шелушат и сортируют, он начинает стареть быстрее, когда его обжаривают, и он начинает стареть гораздо быстрее, когда его перемалывают. Если вы покупаете целые зерна, они дольше остаются свежими. Вы фактически держите их в стазисе, чтобы они не начали быстро стареть.
Цельные зерна нужно смолоть перед использованием, и то, как вы это сделаете, - еще один огромный шаг к тому, чтобы получить чашку кофе, который сразит вас наповал. Даже если вы используете скромную кофемолку с лезвиями, ваш кофе будет самым лучшим, если вы воспользуетесь советами, которые мы уже обсудили. Но если вы хотите добиться большего, приобретите кофемолку с заусенцами. Мы лично протестировали и рекомендуем несколько продуктов в нашем руководстве "Лучшие кофемолки", но вот несколько наших фаворитов.
Этот прибор - наш главный выбор (9/10, рекомендуем), потому что он' довольно тихий для кофемолки, но' способен молоть кофе для любого способа приготовления, который вы только можете себе представить - даже для эспрессо.
Кофемолка Oxo - это проверенный и верный фаворит. Она не привередлива и выполняет свою работу по приемлемой цене. Она может делать достаточно тонкий помол для эспрессо или достаточно мелкий для френч-пресса.
У вас есть хорошая кофемолка. У вас есть хорошие бобы. Как же приготовить надежную чашку кофе при каждом приготовлении? Это самая интересная часть: Просто экспериментируйте, пока не добьетесь того, что вам понравится. Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам двигаться в правильном направлении. Вы можете использовать практически любой заварник для приготовления любой чашки кофе, но некоторые способы заваривания лучше подходят для разных видов кофе.
Если вы хотите получить воспроизводимые результаты, обязательно взвешивайте зерна и воду с помощью хороших весов (например, этих весов Apexstone с таймером), чтобы вы могли следить за темпом заваривания (например, pour-over), и делайте заметки. Это может показаться занудством, и так оно и есть, но, поэкспериментировав несколько дней, вы, скорее всего, найдете то, что вам понравится, а если у вас будут записи, то вы будете знать, как приготовить идеальную чашку кофе каждый раз, где бы вы ни находились.