Apple закрыла Beeper Mini, приложение, которое позволяло пользователям Android пользоваться сервисом iMessage от Apple.

Apple привлекла к себе серьезные вопросы. Письма от сенаторов США и групп защитников попали на стол Министерства юстиции, которое, по сообщению The New York Times, на прошлой неделе готовит потенциальный антимонопольный иск против Apple. Beeper во многих отношениях стал скорее символом, чем масштабируемым приложением. Даже название приложения - Mini - служит противовесом Большим технологиям и их разросшимся укрепленным экосистемам. Эрик Мигиковски, соучредитель стартапа, говорит, что успешное кросс-платформенное приложение все еще возможно и что закрытые приложения для обмена сообщениями скоро будут казаться такими же устаревшими, как ограничения ранних сотовых сетей. Его беседа с нами была слегка отредактирована для большей ясности.

Лорен Гуд: Когда мы разговаривали в середине ноября, до запуска Beeper Mini, я спросила, что, по вашему мнению, подумает об этом Apple. Вы должны были знать, что у Apple будет какая-то реакция.

Эрик Мигиковски: Ну, в случае с Beeper Mini мы пытались доказать, что он улучшает работу как пользователей iPhone, так и пользователей Android. Раньше вы, с iPhone, отправляли мне, с Android, сообщение по незашифрованному, низкокачественному протоколу SMS. Других способов нарезать это не так много. Это просто безумие, что мы живем в 2024 году, а до сих пор нет простого, зашифрованного и качественного способа отправить сообщение между iPhone и Android. То, что мы создали, - это способ сделать это.

Я думаю, что Apple отреагировала очень неловко и странно - утверждая, что Beeper Mini угрожает безопасности и конфиденциальности пользователей iMessage, хотя на самом деле все обстоит с точностью до наоборот. Это долгий ответ на ваш вопрос, но нет, я не ожидал, что они скажут, что Beeper вредит безопасности.

Я полностью понимаю ценностное предложение Beeper. Но я полагаю, что аргумент Apple будет заключаться в том, что я уже сейчас могу использовать сквозную шифрованную передачу сообщений между моим iPhone и моими друзьями на Android, и это называется Signal или WhatsApp, которые я могу легко получить на свой iPhone.

Но вы не можете изменить приложение для отправки сообщений по умолчанию на iPhone. Не существует другого приложения, которое можно загрузить, чтобы заменить основную функциональность отправки СМС на iPhone. Поэтому я отвергаю эту идею. Конечно, могут быть и другие варианты чата или обмена мгновенными сообщениями, но на iPhone по умолчанию доступно только одно приложение для отправки СМС.

Мы много говорим о синих и зеленых пузырях в мире СМС и о символизме каждого из них. Считаете ли вы, что Apple имеет право "владеть" синим пузырем?

Я не считаю. Дело не только в синих пузырях. Речь идет о возможности участвовать в групповых чатах, о возможности вести зашифрованные разговоры. В ноябре Apple заявила, что планирует поддерживать RCS в 2024 году, и это было бы замечательно. Я не думаю, что кого-то действительно волнует цвет сообщения. Мы пытаемся сделать простые, легкие и качественные зашифрованные разговоры между айфонами и андроидами. Возможно, это можно сделать с помощью RCS, но, как вы понимаете, сейчас это зависит от Apple.

Я не согласен с мнением, что людям плевать на синие пузырьки. Даже если на каком-то уровне это просто эстетические контейнеры для обмена сообщениями, я думаю, что они приобрели культурное значение.

Я думаю, что это косвенное доказательство. Мне было приятно провести время с семьей в Индиане во время праздников, и там все немного отстранено от технологической сцены здесь, в Сан-Франциско, где мы погружаемся в детали. На самом деле люди просто спрашивают: "Почему я не могу отправить это видео своему другу на Android? Это вина Android или iPhone?". Синий пузырь против зеленого - это своего рода косвенное объяснение этих базовых ощущений, которые испытывают люди.

Как вы относитесь к посту писателя Джона Грубера, в котором он сравнил наличие iPhone с доступом в модный зал ожидания аэропорта - это iMessage - где вы получаете больше удобств, чем в стандартной зоне ожидания, в которой сидят все остальные?

Пожалуйста. Именно о таком неприкасаемом мышлении Кремниевой долины я и говорю. Получение шампанского в баре в аэропорту. Речь идет о повседневной жизни людей: То, как вы общаетесь с друзьями, семьей, коллегами, - это основной опыт использования вашего телефона. И для большинства людей, если они хотят связаться с друзьями или семьей, они не задумываются о различных приложениях или множестве способов связаться с кем-то. Они отправляют смс.

Аргумент, который пытался привести Грубер, заключается в том, что это своего рода роскошь, которая должна быть только у некоторых людей. Это несовременно и, по сути, довольно оскорбительно.

Как вы думаете, какая аналогия будет более уместной?

Как насчет телефона? Представьте, что вы не можете позвонить определенным людям. Допустим ли такой вариант? В 1990-х годах, до появления функциональной совместимости, вы не могли отправить текстовое сообщение человеку, пользующемуся услугами другого оператора мобильной связи. Если у вас был номер телефона AT&T, вы могли отправлять текстовые сообщения только абонентам AT&T. Это своего рода ставки, на которых мы сейчас находимся.

Мне не дает покоя тот факт, что iPhone - даже несмотря на то, что сейчас его можно купить менее чем за 500 долларов - все еще воспринимается как устройство премиум-класса. Это то, что продает Apple, - престиж. Поэтому некоторые люди подумают: "Ну, я должен купить премиальную вещь, чтобы получить премиальные сообщения".

Да. Но разве функции iMessage настолько лучше, чем, скажем, WhatsApp? А Signal - бесплатное приложение и делает практически все то же самое, что и iMessage.

Правильно, и это проблема, характерная только для США, потому что в других странах эти сторонние приложения для обмена сообщениями более распространены.

Да. Итак, iMessage интегрирован в операционную систему iPhone очень глубоко. Но это не "премиум". Это антиконкурентная борьба.

В конце прошлого месяца вы написали в блоге, что каждый раз, когда происходят сбои в работе Beeper Mini, ваш авторитет падает и что вы не можете продолжать играть с Apple в кошки-мышки, чтобы обеспечить его работу. Но вы также сказали, что по-прежнему полны решимости создать лучшее чат-приложение на земле. Как это будет выглядеть?

Ну, Beeper Mini назывался так не просто так. Это было вспомогательное приложение с более ограниченным набором функций, чем наше основное приложение, Beeper. Beeper поддерживал 15 сетей чатов. Beeper Mini поддерживал одну. Поэтому мы решили перенаправить наши силы на основное приложение.

Теоретически Beeper мог бы стать действительно отличным приложением для чата, конкурирующим с Signal или WhatsApp, где обе стороны - пользователи iPhone и Android - скачивают ваше приложение, переходят в контейнер приложения и пишут сообщения, верно? Но Beeper Mini пыталась обеспечить взаимодействие двух разных систем. Насколько вы все еще привержены этому видению?

Это важный момент. Мы живем в 2024 году, и часть вашего списка контактов находится в каждом из этих разных приложений, потому что укоренившиеся игроки сделали все возможное, чтобы вам было очень трудно покинуть их платформы.

Сегодня было бы практически невозможно запустить совершенно новое приложение для мгновенных сообщений, потому что укоренившиеся игроки так сильно держатся за то, чтобы быть приложением по умолчанию на iPhone или иметь широкий круг пользователей. Поэтому способ, которым вы создаете "новое" приложение для чата, - это взаимодействие с существующими сетями. И вы делаете переход настолько чистым и легким, насколько это возможно. Именно над этим мы и работаем.

Частью нашего видения является использование уже существующего протокола с открытым исходным кодом, Matrix, и поэтому, когда вы используете Beeper, вы получаете учетную запись на этом протоколе с открытым исходным кодом. Вы по-прежнему сможете отправлять сообщения своим друзьям, используя все остальные приложения, но если захотите, то сможете отправить им сообщение и по этому протоколу с открытым исходным кодом. Сейчас мы не делаем на этом акцент, но со временем, по мере того как все больше и больше людей будут присоединяться к этой сети, мы будем делать это.

Ну что ж, спасибо, что нашли время поболтать, без каламбура.

Вы знаете, вы спросили: "Ожидали ли мы такой реакции?". Нет. Правда в том, что мы создали это приложение и очень довольны тем, как оно вышло, потому что люди говорили: "Вау, это отличный опыт по сравнению с теми дерьмовыми чатами с зелеными пузырями, которые были раньше". После этого все произошло довольно быстро.