Американцы едят слишком много сахара. Компания Zya, специализирующаяся на пищевых технологиях, разрабатывает вещество для добавления в сладкие продукты, которое может превратить часть сахара в клетчатку в пищеварительной системе.
Признавая сложность изменения пищевых привычек людей, британская компания Zya, специализирующаяся на пищевых технологиях, считает, что у нее есть решение, как сделать сладкую пищу более здоровой без ущерба для вкуса. Лондонская компания, вышедшая сегодня из режима секретности, утверждает, что разработала фермент, способный превращать сахар в клетчатку. Идея заключается в том, чтобы этот фермент превращал сахар в клетчатку внутри пищеварительной системы человека после приема пищи.
"Мы хотим использовать силу ферментов, чтобы изменить то, как наши тела используют пищу", - говорит генеральный директор и соучредитель Zya Джошуа Сауэр.
Энзимы - это биологические катализаторы, ускоряющие химические реакции. Организм вырабатывает определенные ферменты, которые переваривают нашу пищу, но у некоторых людей их недостаточно, поэтому они принимают добавки, которые помогают этому процессу. Например, таблетки Lactaid содержат фермент лактазу, который помогает расщеплять молочный сахар людям с непереносимостью лактозы. А Beano содержит фермент природного происхождения, который используется для снижения газообразования в пищеварительном тракте.
Zya не стремится продавать добавки. Вместо этого она надеется, что производители продуктов питания будут заинтересованы в добавлении ее фермента непосредственно в пищевые продукты, такие как хлопья и сладкие закуски. "Мы хотим улучшить продукты питания на уровне земли", - говорит Сауэр.
Молекулы сахара - это углеводы, которые организм расщепляет до уровня сахара в крови или глюкозы, основного источника энергии для клеток, тканей и органов организма. Природные сахара, содержащиеся во фруктах, сопровождаются клетчаткой и другими питательными веществами. Но добавленный сахар в сладких напитках и десертах не сопровождается ими и часто не нужен организму. Слишком большое количество добавленного сахара может повысить уровень глюкозы в крови, что означает, что глюкозы больше, чем нужно организму для немедленного получения энергии. Он также может повышать кровяное давление и усиливать хронические воспаления.
Что действительно необходимо организму, так это клетчатка - питательное вещество, содержащееся в овощах, цельном зерне и бобовых, которое помогает регулировать работу кишечника и снижать уровень холестерина и глюкозы в крови. Только около 5 процентов американцев получают рекомендованное количество клетчатки, которое составляет около 30 граммов в день.
Фермент, который разрабатывает Зия, относится к семейству инулозукраз и естественным образом производится штаммом бактерий, обнаруженных в микробиоме человека, которые способны преобразовывать сахар в клетчатку в кишечнике. Этот фермент воздействует на сахар до того, как он расщепляется и усваивается организмом. Он преобразует молекулы сахара в инулин - растворимую клетчатку, содержащуюся в таких растениях, как корень цикория, которая способствует росту полезных кишечных бактерий.
В кишечнике человека этот фермент выражен в недостаточном количестве, чтобы быть полезным. В лабораторных экспериментах исследователи добавляли фермент к столовому сахару в моделях человеческого кишечника, а также тестировали реальные продукты питания с ферментом в этих системах. Они обнаружили, что фермент может превратить до 30 процентов сахара в клетчатку. Они также смешивали фермент с пищей и кормили им свиней, у которых пищеварительный тракт похож на человеческий.
Используя небольшую трубку, называемую канюлей, исследователи брали образцы из тонкого кишечника свиней. По словам Сауэра, они отметили "значительный и существенный уровень преобразования сахара в клетчатку" по сравнению с пищей, которую давали свиньям, не содержащей фермента, но они еще проводят тесты, чтобы определить точное количество. Компания также планирует испытать фермент на людях.
На данный момент Zya привлекла 4,1 млн фунтов стерлингов (чуть более 5 млн долларов) венчурного капитала в ходе двух раундов финансирования: посевной раунд под руководством Astanor Ventures в 2022 году и последующий раунд Better Ventures в 2023 году.
Зауэр надеется запустить свой продукт, названный Convero, в США в 2026 году, с целью сначала попасть в сухие продукты питания. По его словам, производители продуктов питания уже заинтересованы в его использовании в качестве ингредиента. Но сначала Zya должна получить одобрение фермента в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.
Венделин Джонс, исполнительный директор Института развития науки о пище и питании, некоммерческой организации в области общественного здравоохранения, расположенной в Вашингтоне, говорит, что ферменты не указываются на панели информации о питании пищевых продуктов, поэтому компании, разрабатывающие их, должны будут работать с экспертами по регулированию над тем, как маркировать продукты, которые их содержат, и как указывать их в качестве ингредиентов.
"Когда этот продукт перейдет из лаборатории на стол, компании нужно будет определить, как они хотят маркировать продукт, - говорит она. Например, если Zya захочет заявить, что ее фермент полезен для здоровья, она должна будет предоставить FDA доказательства, подтверждающие это заявление.
Zya - не единственная компания, которая занимается разработкой подобной технологии. Американская пищевая компания Kraft Heinz, известная своими макаронами с сыром и множеством приправ, сотрудничает с Институтом Уисса при Гарвардском университете в разработке подобных ферментов.
Тейлор Уоллес, генеральный директор Think Healthy Group, консалтинговой фирмы в области науки о продуктах питания, видит огромный потенциал в подобных ферментах. "Это отличная идея", - говорит он. "Мы не собираемся останавливать людей от поедания печенья. Мы можем поощрять их к умеренности, но в основном мы проповедуем одни и те же диетические рекомендации с начала 80-х годов, и ничего не изменилось. Мы стали только толще. Мы стали менее здоровыми".
Уоллес говорит, что для начала тестирования хорошо использовать свиней, но результаты, полученные на животных, не всегда применимы к людям.
Он не считает, что какой-то один продукт станет волшебной пулей для решения проблемы ожирения, но рассматривает фермент Zya как одну из многих технологий, которые могут подтолкнуть население к более здоровому состоянию.
Марк Хауб, профессор кафедры продовольствия, питания, диетологии и здоровья Канзасского государственного университета, согласен с этим. "Это может стать действенным средством помощи людям в выборе продуктов питания", - говорит он. "Если есть способ позволить людям потреблять то, что они обычно делают, но сделать это более здоровым, это было бы замечательно".